24.06

кИСТОРИЯкКАЛЕНДАРЬкнопНАЧИНАЮЩЕМУкФОТОГАЛЛЕРЕЯсловоАРХИПАСТЫРЬАРХИПАСТЫРЬ1

 

 Из проповеди:

Когда-то мы говорили с Вами о том, что Дух Святой сошел на Апостолов с шумом небесным языками пламени. И много чудес и дарований было дано через Духа Святаго. Даруется нам Дух Святый и при крещении. Если Вы помните, когда священник миром помазывает лоб, глаза, уши, ноздри, рот, грудь, ноги, говорит: «печать дара Духа Святаго». Восприемники или сам крещаемый повторяют: «Аминь, аминь». Это – мы говорим – крещение Святым Духом. Происходит это при таинстве миропомазания. Когда в купели человек погружается в воду «во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа» все грехи его искупляются, и возрождается он Господу.

Возрождается он чистым, как младенец. И в конце молитв крещаемые называются младенцами, независимо от возраста – будь то грудничок, будь то бабушка или дедушка в возрасте 80-ти лет – все они младенцы, все чисты.

Конечно, только от нас потом зависит, будем ли прибывать Дух Святый с нами. Или же он от нас отходит. Потому что пребывает Он в чистом сердце, в любящем сердце. В лукавом сердце Дух Святый не может обитать.

Феофан Затворник говорит: «Как проверить, в каком состоянии ты находишься?

Если ты находишься в состоянии покаяния – это, как первая ступень. И черта ее – ты все время стремишься трудиться на молитве, на благо матери церкви, на благо Господа. Ты все время трудишься, молитвенно трудишься. Постоянно находишься в таком состоянии.

Вторая ступень – состояние святости – ты прибываешь в умиротворении, в сладостной благодати. Когда у тебя на сердце та благодать. Что бы не случалось, ты находишься в этом состоянии.

Третья ступень, когда в тебе пребывает Дух Святый, ты находишься в состоянии Сыновства. И обращаешься к Господу «Авва Отче». Это, конечно, высшая ступень».

Мы же с Вами находимся в состоянии покаяния. К сожалению, многие и до этой ступени не дошли. Поэтому всегда надо смотреть и следить за собой – «а в каком же ты состоянии находишься?» А это – хотя бы ступень покаяния. Потому что до святости, когда на тебя приходит Дар Божией Благодати, когда ты в состоянии умиротворения ко всем, кто бы к тебе не обратился, ты можешь ответить ему с любовью. Это – святость. К этому нужно еще тянуться. А уж обратиться к Отцу Небесному «Авва Отче» — дай Бог, если кто уже может так обратиться, по сути дела, святой человек. Старец или Старица.

Но нам надо все время следить за своим состоянием. Потому что мы-то призываем Духа Святаго, но придет ли Он к нам, в нашу душу. «Царю Небесный, Утешителю, Душе Истины…» Мы все время просим очистить нашу душу истинным покаянием.

Потому что в греховном мире невозможно. Невозможно идти по грязи, и где-то не запачкаться. Обязательно, где-то что-то.

И сегодня мы читали Послание Апостола Павла к Ефессянам, глава 5.

То, что там написано, непосредственно, касается всех нас.

Кто из нас не хотел бы быть счастливым? Все. Все хотят быть счастливыми.

Вообще, счастливым человек может быть только в семье и в монашестве. Потому что, если монашество правильно устроено, как говорил Макарий Великий, когда к нему обратился его друг: «ты мне просто ответь. Не надо мне филосовских вещей – что такое монашество?» Он ответил: «Монашество – суть блаженство». Не надо ни с кем спорить, не надо ни с кем ругаться.

В чем твои обязанности как монаха? Молиться и трудиться. Все.

А в семье – это правильно устроенная семья. Как мы уже говорили о Троичности, муж с женой любят друг друга и любят ребенка, ребенок любит их – это и есть правильный устрой семьи. К сожалению, мало кто из нас может назвать такую семью, которую можно назвать правильной. А почему?

Мало читаем Евангелие. А, если читаем, пропускаем что-то важное.

Что же здесь говорится?

 

Итак, подражайте Богу, как чада возлюбленные,  и живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное.

А блуд и всякая нечистота и любостяжание не должны даже именоваться у вас, как прилично святым.

Также сквернословие и пустословие и смехотворство не приличны вам,а, напротив, благодарение;  ибо знайте, что никакой блудник, или нечистый, или любостяжатель, который есть идолослужитель, не имеет наследия в Царстве Христа и Бога.

Никто да не обольщает вас пустыми словами, ибо за это приходит гнев Божий на сынов противления;  итак, не будьте сообщниками их.

Вы были некогда тьма, а теперь — свет в Господе: поступайте, как чада света,  потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине.

Испытывайте, что благоугодно Богу,  и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте.

Ибо о том, что они делают тайно, стыдно и говорить.

Все же обнаруживаемое делается явным от света, ибо все, делающееся явным, свет есть.

Посему сказано: «встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос».

Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы. (Еф.5.1-16)

Меня однажды спросили: «А почему спать долго вредно?» В Евангелии «Дорожа временем…», а если мы не дорожим – «пройдут дни и придет бедность твоя»

Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия.

И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом, назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу, благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа, повинуясь друг другу в страхе Божием.

Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела.

Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем.

Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее,  чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова;  чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна.

Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя.

Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь, потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его.

Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть.

Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви.

Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа. (Еф.5.17-33)

Вот то идеальное устроение семьи, которое должно быть. Читайте сами, давайте читать своим мужьям.

И дай  вам Бог по-настоящему быть счастливыми!

 

 

ИНТЕРЕСНОЕФОТОГАЛЛЕРЕЯ

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *