2.06.2013

кИСТОРИЯкКАЛЕНДАРЬ

кнопНАЧИНАЮЩЕМУ

кФОТОГАЛЛЕРЕЯ

слово

АРХИПАСТЫРЬ

АРХИПАСТЫРЬ1
ИНТЕРЕСНОЕ

ФОТОГАЛЛЕРЕЯ

 Неделя чтений о Самаритянке

Из проповеди:

Сегодня мы читали отрывок из Евангелие о Самаритянке. Провинция Самария образовалась от смешения иудеев и язычников. Это было еще за 7 веков до пришествия Господа нашего Иисуса Христа. Самаряне с одной стороны уверовали а Бога, а с другой – продолжали поклоняться своим идолам. Они даже построили свой храм, где так же поклонялись идолам. Иудеи категорически были против. Никаких контактов, близко, не было.

И вдруг здесь Господь подходит, говорит с этой женщиной, которая знает о пришествии Господа Иисуса Христа, знает о миссии. И он с ней говорил и предложил воду живую. Вы прекрасно знаете, что такое «живая вода» и что такое «хлеб». Это, вот сейчас будет причастие, «живая вода» — это и кровь Иисуса Христа и, конечно же, его учение, то, что называется Евангелие – Благая весть. Как можно напиться той водой, когда мы знаем, что воскреснем и жизнь у нас вечная, и этим надо делиться дальше, то есть каждый христианин должен нести это людям. Но нести не так, что насильно заставлять. Нести своим примером. Если ты живешь по заповедям Божиим, живешь по Евангелию, это очень трудно, но ты стараешься всячески, люди к тебе неизбежно потянутся. Люди будут, неизбежно, с тобой.

 Не секрет, что, даже войдя в церковь, молясь, веруя, все равно иногда ходят к гадалкам и к целительницам. Ходим? Ходим. «Вы знаете, батюшка, у нас, в Тургени, такая напасть». А что это? Верить гадалкам, верить в приметы  и подобные вещи… Это тоже поклонение идолам. Ни в коем случае нельзя. Либо с Богом, либо с идолами. Виляний, лукавства не должно быть.

Когда мы говорим детям о Боге, когда мы говорим о Господе Иисусе. Это не значит, что вот сказал,  и они сразу будут, действительно, ходить в церковь. Самим, прежде всего самим. Муж ли не ходит, жена ли не ходит. И такое, и такое бывает. Чаще, конечно, мужья, к сожалению. Женщина ходит, старается, молится, а он, увы, не слышит. Здесь только терпение и молитва. Пока он не откроет свое сердце Господу.

Самаритянка пришла  и сказала своим соплеменникам. Господь пришел и побыл два дня с ними. Они сказали: «нам уже ничего объяснять не надо.» Они уже приняли, уже уверовали.

Вот те из нас, кто уже испытали, хоть раз, благодать Божью поняли, что, вот к этому надо стремиться, (кто еще не испытал, знайте — Кто ищет Бога, тот к этому придет). Так вот, тот, кто уже испытал на себе действие благодати Божией, уже никогда ни от церкви не отпадет, ни от учения, ни от Евангелия. Потому что, испытав один раз такое – это незабываемое ощущение от того, что приходит.

И еще, в этот день мы молитвенно вспоминаем митрополита Московского Алексия. Он молитвенно чествуется трижды в году. Жил он в 14в, по другим источникам в 15в, жил в то непростое время, когда было татаро-монгольское иго. Человек этот был необычайных дарований, грамотный во всех отношениях. Сейчас, как бы, много грамотных, много людей сведующих, молитвенников. Но тогда все это нести в себе… Он, по сути, взял на себя управление государством, потому что, Иван Московский был еще подростком. Все приходилось решать, фактически, митрополиту.

И вот, когда хан послал за ним, ибо жена его ослепла. Отправил он за митрополитом: « я слышал о Вас. И  молитвы Ваши должны помочь. А если не помогут, пойдем огнем и мечом». По молитве его свеча зажглась перед мощами Петра-святителя, он поехал, взяв этот воск, свечу. Поехал с твердой верой, что Господь не оставит. И, действительно, произошло прозрение жены хана, после окропления святой водой. После этого появилась целая плеяда наших русских святых.

Мощи митрополита Алексия до сих пор сохранились.

Вот такой сегодня день, и наставляющий, и поучающий, и подвигающий нас дальше…

С помощью Господа нашего Иисуса Христа!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *